Katjas Buchweizenbrot

Katjas Buchweizenbrot

Buchweizenbrot, aufgeschnitten
Buchweizenbrot

Hier stellen wir unser Buchweizenbrot vor. Das ist unser eindeutiger Favorit beim Brot, und es ist auch sehr bekömmlich, wohltuend und sehr sättigend. Wie immer geht probieren über studieren. Es kann also sein, dass die ersten Versuche nicht optimal gelingen. Auch sind individuelle Variationen durchaus möglich. Auch Brennnessel kamen bei uns schon mit zum Einsatz. 


Rezept Katjas Buchweizenbrot

Zutaten:

- 500 - 700 g Buchweizen
- ca. 80 g Flohsamenschalen
- 40 - 60 g Chiasamen
- ca. 40 g  Leinsamen
- 1 TL Salz,
- optional Brotgewürz
- 500 ml Wasser


Zubereitung:

Buchweizen in einer Schüssel mit Wasser bedecken und für 8 Std. quellen lassen.

Buchweizen in einem Sieb abgießen und spülen. Danach mit ca. 500 ml Wasser, 1 TL Salz und optional eine Prise Brotgewürz in den Mixer geben und zu einem Teig mixen.
Teig zurück in die Schüssel geben, Flohsamenschalen, Chia- sowie Hanfsamen zu dem Teig geben und so lange verkneten, bis eine feste Masse entsteht. Den Teig in eine Kastenform geben und zugedeckt ca. 20 Std. an einem warmen Ort fermentieren lassen.

Backofen auf 180 Grad O/U vorheizen und für ca. 90 min backen.