Rohkost Brot

Rohkost Brot - Wer hätte das gedacht

Unsere Rezepte für Rohkost Brot sind bei allen Seminaren immer sehr gefragt. Brot gehört zu unserer Kultur und zu unserm Alltag. Erst langsam spricht sich herum, welche Probleme für die Gesundheit "normales" Brot mit sich bringt. Da macht das Vollkornbrot keine Ausnahme. Siehe auch im Buch "Natürlich leben und genießen". Ein großes Problem sind z.B. die Schleimkörper aus dem Getreideeiweiß "Gluten", die noch problematischer durch die Denaturierung (Erhitzung) werden. Das ist übrigens auch ein Grund dafür, warum sich Getreide - allen voran Weizen - hervorragend für die Herstellung von Tapetenkleister eignet. Doch es gibt auch tolle Alternativen, wie dieses Rohkost Brot.

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Sparbrot
- UNSER FAVORIT
- 500 g Leinsamen und 200 g getrocknete Tomaten in kaltem Wasser über Nacht einweichen lassen.
- Am nächsten Morgen Leinsamen und Tomaten zu einem Teig pürieren (kann grob sein)
- Gewürfelte Zwiebeln, klein geschnittene getrocknete Tomaten, Zwiebellauch, Kräuter und Gewürze nach belieben unter den Teig rühren (vom Teig kosten - schmeckt wie angemachtes Hackepeter :-)
- Teig auf Backpapier ausstreichen und möglichst auf einem Gitter (Dörrgerät) bei 40 Grad trocknen lassen (nach 5 - 6 Std. kleine Brote ausschneiden bzw. den angetrockneten Teig einschneiden, siehe Video)
- Trockendauer ca. 24 -36 h

Dieses Brot heißt bei uns "Sparbrot" weil die Zutaten besonders preisgünstig sind. In Verbindung mit dem Trester, der bei der Herstellung vom Gemüsesaft anfällt, unser Favorit. Siehe hier gleich unten, und auch die wichtigen Hinweise.  UNSER VIDEO

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Karottenbrot | Rote Beete Brot | usw.
- Je nachdem, welcher Gemüsesaft vielleicht gerade hergestellt wurde (idealer Weise mit einem Slow-Juicer), nimmt man davon den Trester und mischt ihn mit den übernacht vorbereiteten eingeweichten Leinsamen und Sesam.
- Trester z.B. aus 1 kg Karotten und 2 Stangen Porree
- 300 g Leinsamen und 150g Sesam (mind. 6 Std. eingeweicht)
- Salz, Pfeffer, Cayenne Pfeffer, Paprika nach belieben.

Alles zu einem Teig verrühren, dünn ausstreichen und bei 40 Grad ca. 24 - 36 h im Dörrgerät trocknen. Nach ca. 6-8 h das angetrocknete Brot einschneiden, damit es sich später leichter in Stücke brechen lässt, dann weiter trocknen.

HINWEIS 1: Viele machen am Anfang den Fehler und verwenden zu viel Trester. Das schmeckt nicht und wird meist zu trocken. Das Verhältnis von Trester und Leinsamen sollte in etwa gleich sein, oder mehr Leinsamen, aber nicht mehr Trester. Man kann nur Leinsamen verwenden oder Leinsamen mit Sesam gemischt.

HINWEIS 2: Ob und wieviel Porree verwendet wird, ist individuell. Bei zu viel wird der Geschmack eher zu streng. Man kann auch ganz darauf verzichten oder Zwiebellauch kleingeschnitten verwenden. Wir geben den Porree durch den Gemüse-Entsafter und verwenden dann sowohl den Trester als auch den Saft im Treig.

HINWEIS 3: Als Salz verwenden wir gern Salzsole (aus Himalaya Salz vom Biohandel). Bitte kein raffiniertes Supermarktsalz (das nur noch zum Streuen der Gehwege im Winter). Beim salzen machen viele anfangs den Fehler, dass sie zu stark salzen. Man darf sich dabei nicht zu sehr vom Geschmack des Teiges leiten lassen. Der darf ruhig etwas zu wenig gesalzen schmecken. Beim Trocknen geht viel Flüssigkeit verloren, und der Salzgeschmack tritt dann stärker hervor.   UNSER VIDEO

Karotten Rohkost Brot - Hauptbestandteil wie oben beschrieben. Hier sieht man, wie der angetrocknete Teig nach ca. 6 - 8 h eingeschnitten wird.

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Sonnenblumenbrot

- 500 g Sonnenblumenkerne ca. 24 h einweichen, danach 3 Tage keimen lassen (mind. 2x täglich spülen)
- 200 g Leinsamen und 200 g Sesam 24 h einweichen lassen- alles zu einem Teig pürieren
- Gemüse nach Belieben, zb. Tomaten, Paprika, Spinat etc., dazu geben und pürieren (wenn der Teig zu feucht wird, in einem Geschirrhandtuch auswringen)
- Kräuter und Gewürze dazu geben
- Teig auf Backpapier ausstreichen und bei ca. 40 Grad trocknen lassen
- Trockendauer ca. 36 - 48 h

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Früchtebrot

- 500 g Dinkel oder Sonnenblumenkerne 24 h einweichen und 3 Tage keimen lassen
- 250 g Datteln über Nacht einweichen
- alles zu einem Teig pürieren
- etwas Honig, gehackte Nüsse und Trockenfrüchte nach Belieben klein schneiden und dazu geben (z.Bsp. Datteln, Aprikosen, Kirschen, getrocknete Banane etc.)
- alles wieder bei ca. 40 Grad, ca. 36 - 48 h trocknen lassen

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Tomatenbrot
- Grundrezept: Karottenbrot
- 200 g getrocknete Tomaten ca. 6 h einweichen und mit demTeig pürieren
- 200 g getrocknete Tomaten in kleine Stücke schneiden und unter den Teig rühren
- Lauch klein schneiden und dazu geben
Alles zu einem Teig verrühren, dünn ausstreichen und bei 40 Grad ca. 36 h trocknen. Nach 6-8 h Brot in Stücke schneiden.

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Indisches Brot

- Grundrezept: Karottenbrot
- Kurkuma Pulver sowie frischen Ingwer mit dem Teig pürieren. Alles zu einem Teig verrühren, dünn ausstreichen und bei 40 Grad ca. 36 h trocknen. Nach 6 - 8 h Brot Stücke einschneiden, dann weiter trocknen.

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Alle Mengenangaben sind nur ungefähr. Die Trocknung entweder in einem speziellen Trockner (Dörrgerät) oder im Sommer teilweise auch in der Sonne. Nicht jedoch im Herd, denn der wird zu heiß. Es gibt keinen Herd, der sich so präzise einstellen lässt, wie ein Dörrgerät, auch wenn das an der Scala dran steht. Je trockner das Brot, desto haltbarer ist es (bis zu 6 Monate). Wenn man es feuchter mag, dann muss man es schneller verzehren.
Nur bei einem Verfahren, bei dem keine Hitze zur Anwendung kam (also nicht über 42 Grad), erhält man am Ende auch ein vollwertiges und hochwertiges LEBENSmittel, in dem noch alle Vitalstoffe enthalten sind. 

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Verschiedene Rohkost Brote oder Rohkost Cracker. Von links nach rechts:
- Rohkost Zitronen Brot
- Rohkost Karotten Brot
- Rohkost Rote Beete Brot

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